Service & Infos

• Mögen die Spiele beginnen.

Zum ersten Mal in der Geschichte der olympischen Spiele ist Sportklettern eine offizielle Disziplin. Wir feiern also eine goldene Premiere.

• Rückblick Tag der Artenvielfalt

Samstag, 26. Juni 2021, Edelweisshütte. Gemeinsame Erkundung mit Experten und Expertinnen, welche Pflanzen und Tiere in der Nähe der Hütte vorkommen.

• Wir schenken dir <BR>25 %.

25 % mehr Abenteuer, 25 % mehr Inhalt deiner Jahresmitgliedschaft, oder 25 % günstiger.

• Andere reden. <BR>Wir packen an.

Am 06.07.2021 startet das neueste Bergwaldprojekt in Reichenau an der Rax. Wie wir unsere Natur ein bisschen schöner machen, erfährst du hier.

• Podcast: Natur und Umwelt

Der Alpenverein Edelweiss ist 365 Tage im Jahr unterwegs, um unsere Natur und Umwelt nicht nur zu schützen. Neuer Podcast mit Ingeborg Fiala

• Familie ist alles. <BR>Alles günstiger.

Mit Familie wird nicht nur alles schöner, sondern auch günstiger. Egal ob große, kleine, Patchwork, oder klassische Familie – beim Alpenverein Edelweiss sind alle willkommen.

• Umfrage zum Thema: Bergsport und Mobilität

Unsere Mobilitätserhebung für Alpenvereinsmitglieder liefert uns wertvolle Informationen, wie wir eine nachhaltige Zukunft mitgestalten können.

• Video: Mario Batka unterwegs.

Entdecke den Mödlinger Klettersteig, Wandern am Semmering und Bouldern im Edelweiss-Center.

• Bergsport ohne Auto

Unser Einsatz für eine naturverträgliche Mobilitätswende.

• Podcast: Bouldern, Klettern und mehr

Nina Hörmann ist die Klettertrainerin der Stars. Sie plaudert über ihre Erfahrungen mit Gerhard Koller von W24 und Mario Batka von 88,6.

• Klettern und Umwelt

Für ein konfliktfreies Miteinander. Wir sind in Österreich bislang von großen Felssperrungen verschont geblieben. Jedoch kommt es auch bei uns zunehmend zu Problemen.

• „Klimawandel und Bergsport“

Interview mit Helga Kromp-Kolb. Durchgeführt von Marilene Fuhrmann und Nina Marlovits, Team Natur und Umwelt. Vollständige Version zum Artikel in Voi Dabei 1/2021

• Wir gehen <BR>auf Nummer Sicher.

Die Gesundheit unserer Mitglieder hat beim Alpenverein Edelweiss oberste Priorität, deshalb gelten ab 19.05.2021 die 3G-Kriterien bei allen Veranstaltungen.

• Edel-Weissheiten <BR>zum Hören.

Tomas Hruzek, Leiter des Edelweiss-Centers, spricht mit uns über die positiven Effekte auf Geist und Körper und über alles, was sich bei der Trendsportart Bouldern gerade tut.

• Gletscherbericht <BR />2020

Unaufhaltsamer Rückgang, aktuelle Daten und ein Plädoyer für den Gletscherschutz.

• voidabei: 1/2021

Das Alpenverein Edelweiss Magazin ist online: Corona und Bewegung in der Natur, Dhaulagiri IV Expedition, Klimawandel und Bergsport, Faszination Hike & Fly, Wanderprogramm, ...

• Edel-Weissheiten zum Hören.

Edel-Weissheiten sind der brandneue und offizielle Podcast vom Alpenverein Edelweiss. Ab jetzt erwartet dich alle 14 Tage eine spannende neue Kurzfolge.

• Bringt alle auf Touren:<BR>Die Hohe Mandling

Für alle Wiener*innen, die das Auto in der Garage lassen wollen, bietet die Hohe Mandling (967 Meter) geniale Wandermöglichkeiten.

• Edel-Weissheiten <BR>Episode 3

Diesmal zu Gast mit Bernhard Stummer. Wir sprechen über das 75 Jahre Jubiläum und was sich in den Jahren getan hat, in denen Bernhard Präsident des Alpenvereins Edelweiss war.

• Die Zukunft ist in guten Händen.

Vicky Vojtech ist eine Ausnahmeathletin. Das ist einer der vielen Gründe, warum sie für das Team der jungen Alpinisten ausgewählt wurde.

• Neue Trailrunning Gruppe

Du willst mal was anderes machen, als immer nur im Park deine Laufrunde zu drehen? Dann komm zu unserem ersten Lauftreffen am Fr. 18.06.2021 am Kahlenberg.

• Gedanken zum Tag der Berge

Der Berg ist ein faszinierendes Ökosystem mit einer vielfältigen Fauna und Flora. Wollen wir die Berge erhalten, müssen wir sie schützen.

• Tourentipp: Über den Anninger

Der Anningerstock überragt mit seinem 674 Meter hohen Hauptgipfel das Wiener Becken um immerhin fast 500 Meter. Er ist Teil des „Naturparkes Föhrenberge“.

• Alpinunfälle 2020: <BR>Die Unfallstatistik

Das Kuratorium für Alpine Sicherheit hat die aktuellen Zahlen veröffentlicht. Im Jahr 2020 starben österreichweit 42 Frauen (16%) und 219 Männer (84%) am Berg.

• Stadtwanderwege: <BR>Spazierengehen mit den Öffis.

Wir haben die schönsten Wiener Stadtwanderwege und die 24 Etappen des Rundumadum Wien Wanderwegs für euch unter die Lupe genommen.

• mein.alpenverein

Deine mobile Mitgliedkarte einmal registrieren, immer dabei

• Edelweiss-Center auf Vertical-Life zu finden.

Trainiere draußen, klettere drinnen und nutze ein einziges Tool für alle Informationen

• Platz für Wien

Die Initiative für eine klimagerechte, verkehrssichere Stadt mit hoher Lebensqualität.

• Auf du und du.

Dem einen oder anderen mag es schon aufgefallen sein – wir sprechen unsere Mitglieder seit neuestem per „DU“ an.