ACHTUNG: Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden. Es ist daher keine Anmeldung mehr möglich!
Alpenverein Edelweiss: Basic Skitourenkurs

Basic Skitourenkurs

Silvretta - Heidelberger Hütte
So 21.02.2021 - Sa 27.02.2021

Buchungscode: 2021a120

abgesagt
Der Kurs richtet sich an Personen, die in die Welt des Tourenskilaufs einsteigen wollen. Hier kannst du dein Wissen und Können aufbauen, anwenden und erweitern. Wir führen dich hin zum selbständigen Planen und sicheren Durchführen von leichten bis mittleren Skitouren.

Das Tourengebiet um die Heidelberger Hütte bietet ideale Rahmenbedingungen für einen Einstieg in die Welt der Skitouren. Umgeben von tief verschneiten Dreitausendern wie dem Fluchthorn, der Breiten Krone oder dem Piz Tasna lädt ein bezauberndes hochalpines Ambiente zu vielfältigen Tourenmöglichkeiten ein.

Voraussetzungen: Keine spezifische Skitourenerfahrung erforderlich. Du solltest aber im Gelände bei unterschiedlichen Schneeverhältnissen einen sicheren Grundschwung beherrschen..

Ablauf: Tagsüber Praxis im Gelände/auf Tour, abends Theorie und Reflexion.

Treffpunkt: So 21.02. um 08:00 in Ischgl
- Aufstiegstechnik (Gehen, Spitzkehren, Verwenden von Steighilfe und Harscheisen)
- Abfahrtstechnik im Gelände (je nach Schneebedingungen)
- Geländebeurteilung und Spuranlage im Aufstieg und bei der Abfahrt
- Navigation und Geländebeurteilung: Verwendung von Karte, Höhenmesser, Kompass, GPS-Grundlagen im winterlichen Gelände
- Standardausrüstung
- Risikomanagement: Grundlagen der modernen Schnee- und Lawinenkunde, Anwendung der Risikoreduktionsmethode Stop or Go
- Einholen und Beurteilung von Wetter- und Lawinenlagebericht
- Elemente der Tourenplanung (Zeit, Ausrüstung, Tourenwahl)
- Verhalten bei Unfällen, Notruf und Grundlagen der Ersten Hilfe am Berg
- Übungen mit dem Lawinenverschütteten-Suchgerät und Simulation eines Lawinenunfalls
- Naturverträgliches Verhalten auf Tour
So. 07.02.2021 18:00
Spätestens nach Anmeldeschluss informiert dich dein Guide per Mail oder telefonisch über Programm, Ablauf, Anforderungen (Technik, Kondition), benötigte Ausrüstung, Anreise und Bildung von Fahrgemeinschaften, Unterbringung samt Kosten etc. und steht dir für Fragen zur Verfügung.
Diese Liste gilt als Grundinformation. Die konkrete Bestimmung der erforderlichen Ausrüstung erfolgt durch die/den LeiterIn der Veranstaltung.

zur Ausrüstungsliste

Kurs, Kursunterlagen, Organisation (Quartier wird vom Guide organisiert).
Nicht inkludiert: Fahrtkosten, Quartier, Verpflegung, Ausrüstung, allfällige Transfers und Seilbahnen.

Aktion "Sicher am Berg", 25% Rabatt: Preis statt 290,-/261,- nur 218,-/196,-
Preis für ÖAV-Mitglieder
Ermäßigter Mitgliederpreis:
Für Kinder/Jugendliche/Junioren bis 27 J., Senioren ab 65 J.

Bitte beachte unsere Teilnahmebedingungen und die angeführten technischen und konditionellen Anforderungen.

Di., Mi., Fr. 09:00-18:00 und Mo., Do. 09:00-19:00