Natur & Umwelt Alpenverein Austria

Eines der wesentlichsten Anliegen des Alpenverein Austria ist der Natur- und Umweltschutz. Dafür sprechen Maßnahmen wie der nachhaltige Hüttenbau, der Erhalt der Wege, Umweltbaustellen, Flurreinigungsaktio- nen und vieles mehr. Hier sind aktuelle Informationen zu diesen Themen zu finden.

• Grundsatzprogramm

zum Schutz und zur nachhaltigen Entwicklung des Alpenraumes sowie zum umweltgerechten Bergsport

• NUS - Gruppe für Natur und Umweltschutz

Unsere Gruppe für Naturliebhaber aller Altersklassen, die sich gerne ehrenamtlich in der Umweltarbeit des Vereins einbringen möchten!

• Visueller Einblick in die praktische Arbeit der NUS-Gruppe

1-2 Mal im Jahr ist die NUS-Gruppe des Alpenvereins Austria auf den Trockenrasen am Alpen-Ostrand tätig, um diese Flächen zu erhalten und zu vergrößern.

• Unterschriftenaktion gegen Skigebietsanbindung

Im Zusammenhang mit der geplanten Skiverbindung von Vorderstoder zur Höss gibt es eine Unterschriftenaktion. Viele Argumente sprechen dafür, dass die Skiverbindung keine nachhaltige Lösung der wirtschaftlichen Probleme in der Pyhrn-Priel Region darstellt und legen dar wieso es wichtig ist das schöne Bergdorf Vorderstoder und seine Umgebung so zu schützen wie es ist.

• Vegane Ernährung im Hochleistungssport

Interview mit Gerlinde Kaltenbrunner

• 1. Cooling-Park in Wien

Im 6. Bezirk wird der Ester- házypark gerade zum ersten Cooling-Park der Stadt, eine Maßnahme gegen die Klimaerwärmung. Dort befindet sich auch eine Kletteranlage.

• Vom Leben in der Kälte

Univ.-Prof. i. R. Dr. Roman Türk, Präsident des Naturschutzbundes Österreich und Flechtenforscher, gab uns interessante Einblicke in die Forschungsarbeit in der Antarktis.

• Die Aludose einmal näher betrachtet

Aluminium ist praktisch und unglaublich flexibel, birgt jedoch ein großes Gefahrenpotenzial in sich.

• Klimafakten

Die Wissenschaft ist sich einig, die aktuelle Klimakrise ist zum Großteil menschengemacht - hier ein paar interessante Fakten.

• Armut - Umwelt - Klimawandel

Ein Reisebericht anderer Art

• Schutzgebiete in den Ennstaler Alpen

Das Gesäuse in den Ennstaler Alpen steht mehrfach unter Schutz als Natura 2000-Gebiet, National- park und Naturschutzgebiet. Hier liegen auch unsere Haindlkar- und die Hesshütte.

• Schutzgebiete in der Hochschwabgruppe

Das Hochschwabgebiet zählt mit der Sonnschienhütte, der Voisthalerhütte und dem Fleischerbiwak zu unseren Arbeitsgebieten.

• Schutzgebiete in den Ybbstaler Alpen

Die Ybbstaler Alpen sind reich an Schutzgebieten. Das Gebiet der Ybbstaler Alpen erstreckt sich zwischen den Flüssen Erlauf im Osten, Salza im Süden, und der oberösterreichischen Enns und der Ybbs ab Waidhofen an der Ybbs im Westen. Im Norden umfasst die Gebirgsgruppe das Alpenvorland bis Amstetten und Wieselburg.

• Bergsteigerdörfer (Übersicht)

Die in der Initiative Bergsteigerdörfer vereinten Ortschaften sind Alpinismuspioniere in ihren Regionen. Deshalb haben die Berge und das Bergsteigen im kulturellen Selbstverständnis der Einheimischen und Gäste einen hohen Wert. Hier ist das Bewusstsein über den not­wendigen Einklang zwischen Natur und Mensch noch lebendig und man respektiert natürliche Grenzen.

• Bergsteigerdörfer (Teil 1)

Ein Konzept von Lokalpolitik, Tourismus, Gastronomie, Handel und den Alpenvereinen für nachhaltige Bergsportregionen.

• Gletscherbericht 2018/19

Das Gletscherhaushaltsjahr 2018/19 ist als Ursache des Klimawandels erneut sehr gletscherungünstig, durchschnittlich gingen die Gletscher um 14,3 m zurück.

• City Nature

Urbane Biodiversität als grenzüberschreitendes Projekt zwischen Wien und Bratislava, die City Nature Challenge findet von 24. - 27. April 2020 statt - mach mit!

• Biodiversitätsmonitoring über der Waldgrenze

Alpenvereinsmitglieder beobachten Tiere und Pflanzen

• Nein zur Gletscherverbauung

Pitztal-Ötztal: Österreichs Alpenschutzverbände fordern sofortigen Projektstopp

• Besucherlenkung

Unter dem Begriff „Besucherlenkung“ versteht man Maßnahmen, die dazu dienen Besucher in ihrem räumlichen, zeitlichen und zahlenmäßigen Aufenthalt in einem bestimmten – sensiblen - Bereich in der Natur zu beeinflussen.

• Klimaschutz im DAV

Unsere Kolleg*innen im Deutschen Alpenverein leisten bereits Tolles in Sachen Klimaschutz, das wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten.

• Die Moore des Waldviertels

Moore sind u.a. wichtige CO2-Speicher und schützen daher unser Klima. Ihre Anzahl ist drastisch gesunken, der Schutz und die Renaturierung umso wichtiger.

• Buchtipp

Für Naturinteressierte bietet dieses Buch erstmals einen umfangreichen und mit mehr als 2.000 Bildern illustrierten Überblick der einzigartigen und vielfältigen Natur in Perchtoldsdorf an der Thermenlinie in Niederösterreich, einem der artenreichsten Gebiete Mitteleuropas. Herausgegeben von Irene Drozdowski und Alexander Mrkvicka.

• Unsere Alpen – einfach schön!

#unserealpen: Eine Kampagne der Alpenvereine in Österreich, Deutschland und Südtirol

• Klimavolksbegehren

Das Klimavolksbegehren hat 380.590 Unterschriften geschafft, vielen Dank an alle UnterzeichnerInnen!

Als Mitglied des Alpenvereins sind Sie weltweit versichert, nächtigen billiger auf über 1700 Schutz- hütten und helfen mit die Alpen zu schützen.

Jugendprogramm

Kinder, Jugend & Familien Programm

Meldung Wegschaden

Logo Austria-Wege

Für den Erhalt unserer Wege sind wir auf die Meldung von Wegeschäden angewiesen.