Top-News Alpenverein in Wien

Bergsport ohne Auto

Unser Einsatz für eine naturverträgliche Mobilitätswende.
Lawinen Update 21/22

Die erfolgreiche Vortragstour mit wertvollen Tipps zum Einstieg in den Tourenwinter. Eine Zusammenfassung vom Lawinenupdate-Livestream.
Foodprints: Interaktive Ausstellung

Was gibt’s zum Essen? Was ist drin und ist das gesund? Woher und wie kommt es zu mir? Ist das noch gut? Fragen, denen wir tagtäglich begegnen und die uns zu Entscheidungen führen.

Mittwochs-Touren mit dem Seniorenwanderclub

Auf den Lofoten wird Genuss geboten

Malerische Abfahrten mit Meeresblick, Abfahrten nördlich des Polarkreises – bei den Lofoten reicht keine Beschreibung, man muss sie einfach selbst erleben.

Jetzt entdecken
Aktuelle Informationen wegen Coronavirus

Der AV Austria informiert hier über seine (Hütten-)Öffnungszeiten, die Verfügbarkeit seiner Kurse und Services sowie darüber was aktuell am Berg erlaubt ist und was nicht.

weitere News ...

• Klassisch, schamanisch und motiviert

Schneeschuhtouren in den Wiener Hausbergen

• Skitouren - Restplätze

Skitouren für Einsteiger und Fortgeschrittene, von den Wiener Hausbergen über die Niederen Tauern bis ins Tiroler Wipptal:

• Begehrter als der Osterhase

Rechtzeitig anmelden zur neuen Edelweiss-Center Kursstaffel ab Ostern. Und wer nicht so lange warten möchte, für den haben wir noch Restplätze.

• Genussvolles und Sportliches Schneeschuhwandern

In den Wiener Hausbergen und den Niederen Tauern

• Ein Tiefschneetraum wird wahr

Bei unserer Skitourenwoche im Hochpustertal steht Abwechslung im Vordergrund. Vom zentralen Stützpunkt erreichen wir leicht eine Vielzahl an Skitouren in Traumgebieten.

Zum Pulverschnee

Service & Infos

• Gletscherbericht <BR />2020

Unaufhaltsamer Rückgang, aktuelle Daten und ein Plädoyer für den Gletscherschutz.

• Austria Nachrichten 1/2022

Hattest du die neue Ausgabe unserer Mitgliederzeitschrift auch schon in deinem Briefkasten? Hier findest du alle Ausgaben seit den AN 3/2014 auch digital.

• Umweltfreundlich in die Natur kommen

Unsere Natur ist eine der besten Gastgeberinnen. Und damit das so bleibt, wollen wir sie schützen. Zum Beispiel, indem wir öffentlich zu unseren Touren kommen.

• Ehrenamtliche Mountainbike-Guides gesucht

Du bist gerne und viel in den heimatlichen Bergen unterwegs, du möchtest eine Gruppe von Mountainbikern naturverträglich führen und dein Wissen und deine Erfahrungen weitergeben. Dann bis du bei uns richtig. Unser Alpin-Team sucht engagierte Guides, die bereits eine dementsprechende Ausbildung haben und Personen, die sich vom Alpenverein ausbilden lassen möchten.

• Ehrenamtliche Touren- und WanderführerInnen gesucht

Du bist gerne und viel in den heimatlichen Bergen unterwegs, du möchtest in einer Gruppe wandern oder naturverträglich biken, du möchtest dein Wissen beim Klettern und deine Erfahrungen zum Skitourengehen weitergeben. Dann bist du bei uns richtig.

Shop & Partner

• Geborgt – Gefällt – Gespart

Wer sich ab dem 03.01.2022 Tourenskischuhe ausleiht und merkt, dass sie gut gefallen, kann sie bei unserem Partner Bergfuchs kaufen und die Leihgebühr geschenkt bekommen.

• Vielfalt bewegt

Biodiversitätsmonitor- ing: Mach mit! Ca. 5.000 Artensichtungen wurden bereits gemeldet. Doch es gibt noch gänzlich unbeobachtete Gebiete in Österreich, deshalb: Lasst uns gemeinsam unsere Alpen-Arten suchen!

• Große Entdeckungen zum kleinsten Preis.

Mit der Dosenlupe sieht man die Welt aus einem neuen Blickwinkel und erkennt, was vorher verborgen blieb. Sowohl für große als auch ganz kleine Hände geeignet.

• Kletterrouten am rechten Rand:

Klare Distanzierung des Alpenvereins

• Warmer Kopf in kühlen Situationen.

Mit den exklusiven Schöffel Strickhauben im Alpenvereinsdesign sieht man nicht nur gut aus – leichter Tragekomfort und angenehme Wärme machen sie zu unseren Produkten d. Monats.

Landesverband Wien

Der Landesverband Wien besteht aus 6 Zweigvereinen mit über 145.216 Mitglieder.